مقابلة مع السيد أحمد الديسي، المدير العام لشركة ATFX ليفانت

جيوغرافيه منطقة ليفانت، التي تضم دول: الأردن والعراق لبنان وسوريا، وبعض المناطق المجاورة، تضم هذه الدول  أكثر من 44 مليون نسمة. اليوم دعونا نجري مقابلة مع السيد أحمد الديسي، المدير العام لشركة ATFX ليفانت، للحصول على صورة كاملة عن الفريق وعمله.

أحمد الديسي
المدير العام لشركة ATFX ليفانت

مرحبًا سيد أحمد، شكرًا لانضمامك إلينا هذا اليوم. في يونيو 2022، أعلنت شركة ATFX عن دخولها إلى منطقة Levant(ليفانت) عن طريق اتفاقية تشغيلية مع شركة الاستثمار الكائنة في عمان “Emerging Markets”/الأردن. يمثل هذا التعاون علامة فارقة بما أن ATFX هي الوسيط العالمي ,والمنتشر عالميا والمرخصة من اكثر من جهة والوحيد الذي يتواجد في منطقة ليفانت.

1. ما هي التحديات الرئيسية التي واجهت ATFX Levant في السنتين الماضيتين، وكيف تم التغلب عليها؟

واجهت ATFX تحديات وصعوبات في دخولها وتمكين نفسها في منطقة ليفانت:

تغييرات تنظيمية: خضعت البيئة التنظيمية في التداول بالسوق الأجنبي لإصلاحات جذرية في عام 2017 مع تطبيق الهيئة الأردنية للأوراق المالية لقواعد وتنظيمات أكثر صرامة. ربما أدى هذا التحول الى نشؤ تحديات لشركة ـ ATFX، خاصة أنها كانت تدخل الى سوق غير منظم سابقًا. وللتغلب على هذا، تكيفت ATFX بسرعة معالتنظيمات الجديدة، حيث انها تعمل على نطاق عالمي وتمتلك تراخيص مرموقة من جميع أنحاء العالم، مما جعل الجهات التنظيمية راغبةفي العمل مع شركة عالمية وليست مجرد شركة إقليمية فرعية.

أرضيةالمنافسة: كونها لحقت في الانضمام إلى السوق (بعد 5 سنوات من دخول المنافسين)، واجهت ATFX منافسة قوية من الشركات القائمةفعلياالتي أثبتت وجودها في السوق. للتغلب على هذا التحدي، تطلب الأمرتموضعا استراتيجيا، وطرحمقترحات قيمة متميزة، وبناء شراكات قوية، كما هو الحال في تعاونها مع شركة Emerging Markets.

بناء الثقة والمصداقية: باعتبارهاشركة جديدة نسبيًا اقليميا في سوق يضم شركات منافسة راسخة، فإن بناء الثقة والمصداقية أمرًا بالغ الأهمية. وقد تم تحقيق ذلك من خلال الممارسات الشفافة، خدمة العملاء الكبار، واثبات الالتزام بمعاييرالرقابةوبروتوكولات الامتثال وينال ثقة السوق والمتعاملين المتداولين.

التكيف الثقافي والتشغيلي: يتطلب دخول سوق جديدة غالبًا فهمًا وتكيفًا مع الثقافة المحلية، ممارسات العمل، وتوجهات العملاء. استثمرت ATFX في المواهب المحلية،القدرات اللغوية، والخدمات المحورةمن اجل خدمة منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (ليفانت)بصورة فاعلة.

تطوير البنية التحتية والشبكة: تطلب إنشاء مكاتب إقليمية وتوسيع العمليات لخدمة منطقة ليفانت استثمارات كبيرة في البنية التحتية، التكنولوجيا وتطوير الشبكة من اتصالات وتواصل. كان التغلب على التحديات اللوجستية وضمان العمليات السلسة مفتاحًا لنجاحنا.

2. كيف تؤسس ATFX Levant موقعها الفريد ضمن المشهد التنافسي للسوق الإقليمية، وما هي الاستراتيجيات أو الخصائص التي تستخدمها لتمييز نفسها عن الشركات الأخرى التي تعمل في نفس المجال؟

فريق متمرس ومتنوع: يمكن أن ينسب نجاح ATFX Levant إلى فريقها ذو الخبرة المتجذرة في السوق العالمي وخبرات متنوعة تمثل اكثر من 20 عاما. إن وجود فريق ذو معرفة عميقة بالقطاع وفهم ديناميكية السوق المحلية يتيح لشركة ATFX بتخصيص خدماتها بصورة فعالة. تسهم هذه الخبرة في بناء الثقة والمصداقية بين العملاء، مما يميزها عن شركات لديها عاملينأقل خبرة.

ممارسات الأعمال بشفافية ومصداقية تؤول للثقة: تعطي ATFX LEVANT الأولوية للشفافية في التسعير، السياسات والعمليات، مما يؤسس لها سمعة إيجابية وبناءةللثقة – وهو عامل حاسم في قطاعمبني على ثقة العميل.

الخدمات المحورة: تقدم ATFX حلولًا شخصية، بما في ذلك الدعم المحلي والقدرات اللغوية، لتلبية الاحتياجات الفريدة للعملاء في منطقة ليفانت.

التكنولوجيا والابتكار: تركزATFX على التكنولوجيا المتقدمة ومنصات التداول المتجددة، مما يجذب المتداولين البارعينتكنولوجيا ويضعها في موقع ريادي في تبني التكنولوجيا المالية.

3. هل يمكنك التحدث باستفاضة حول المبادرات أو المشاريع الجديدة التي خططت لها ATFX Levant للعام القادم؟

لدىATFX Levant خططًا طموحة للعام القادم، مع التركيز على المبادرات والتوسعاتالاستراتيجية:

التوسع في العراق من خلال الشراكة مع بنك أشورASHUR: من خلال شراكتها مع بنك أشور، نجحت ATFX في الحصول على موافقة البنك المركزي العراقي لتقديم خدماتها في العراق. تمثل هذه المبادرة معلمًا هامًا حيث ستقيمATFXكيانا لها في العراق، لتصبح واحدة من أوائل شركات الوساطة التي تحصل على موافقة كهذه. يؤكد هذا التوسع في العراق على التزام ATFXبالدخول إلى أسواق جديدة وخدمة قاعدة اوسع للعملاء.

التوسع في لبنان: تخطط ATFX Levant أيضًا لتوسيع عملياتها في لبنان. يعبر هذا الإجراء عن توسع استراتيجي في سوق رئيسية أخرى داخل منطقة ليفانت. ذلك، من خلال إنشاء حضورفعلي في لبنان، تستهدف به تعزيز تواجدها الإقليمي وتعزيز خدماتها لعملاء المنطقة باعتبارها مركز مالي في المنطقة من الفترات الزمنية.

تسلط هذه المبادرات الضوء على استراتيجية نمو ATFX Levant االطموحة، مما يجعلها من أسرع الوسطاء نموًا من حيث الحضورالفعلي، عدد العملاء، حجم المبادلات، واستحواذ السوق في منطقة ليفانت. ومن خلال التوسع في العراق ولبنان، فإن ATFXجاهزةلاقتناص الفرص الجديدة وتعزيز موقعها كشركة وساطة رائدة في منطقة ليفانت.

4. ما هي في رأيك، الاتجاهات الرئيسيةالتي تشكل الخدمات المالية في منطقة ليفانت؟

التحديث التكنولوجي: تستخدم ATFX التحديثات التكنولوجية لتعزيز منصتها التداولية وتاريخها مع العملاء. تلعب حلول التكنولوجيا المالية دورًا حاسمًا في تحول ممارسات تداول العملات الأجنبية، مما يعني تسريعإجراء المعاملات وجعلها أكثر أمانًا، استخدام أدوات الرسوم البيانية المتقدمة، وإمكانيات التداول الخوارزمية. تعتمد ATFX على تبني تقنيات متقدمة لضمان بقائها في مقدمة المنافسة وتلبية احتياجات المتداولين المتجددة في منطقة ليفانت وخارجها، من خلال توفير أدوات تداول فعّالة وسهلة الاستخدام. حلول قائمة على التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.

محمد أبو جاموس
المدير المالي – ATFX ليفانت

التوجهنحو الخدمات المصرفية والدفع الرقمي: يؤثر التوجه نحو الخدمات المصرفية والدفع الرقمي مباشرة على طريقةعمل ATFX . ومع تزايد اعتماد المستهلك على المنصات الإلكترونية للمعاملات المالية في منطقة ليفانت، توفر ATFX تجربة تداول رقمية سلسة. يمكن للمتداولين الوصول إلى سوق العملات الأجنبية بسهولة من خلال منصة ATFX عبر الإنترنت أو التطبيق على الهاتف الخلوي، مستفيدين من بيانات السوق الآنية واجراء المعاملات من أي مكان يتوفر فيه الإنترنت. بالإضافة إلى ذلك، تقدم ATFX عمليات معرفة عميلك الرقمية (KYC) وحلول مبتكرة مثل بطاقات ATFX من خلال ماستركارد. تساعد هذه البطاقات العملاء على إيداع وسحب الأموال على الفور على مدار الساعة، كما تسمحلهم بأداء المعاملات المالية أو استخدام أجهزة الصراف الآلي بسهولة. يعزز هذا النهج المتكامل للخدمات المصرفية الرقمية والدفع الرقمي التجربة الكلية للعميل وإمكانية الوصول إلى الخدمات المالية التي تقدمها ATFX.

من خلال تبني هذه التوجهات ودمج الحلول المبتكرة في عملياتها، تظل ATFX في طليعة قطاع تداول العملات الأجنبية في منطقة ليفانت، وتقديم خدمات مضافة القيمة تلبي خيارات المتداولين العصريين المتغيرة مع الالتزام بالمعايير التنظيمية والاستفادة من التطورات التكنولوجية.

5. كيف تحافظ على أجواء مؤسسية منتجة في ATFX Levant، وكيف تطورت منذ أن توليت منصب المدير العام فيها؟

الاستثمار في رأس المال اليشري: تبدأ الثقافة المؤسسية المنتجة بالاستثمار في تطوير ورعاية الموظفين. نعطي في ATFX Levant الأولوية للتدريب المتواصل، فرص تطوير المسار المهني، ومبادرات اشراك الموظفين. ومن خلال اكساب فريقنا المهارات اللازمة وتوفير الموارد لهم، نعمل على رعاية ثقافة النمو، الابتكار والتعاون والاستثمار الوظيفي الرائد.

محمد صنوبر مدير العمليات – ATFX ليفانت

تعزيز حوكمة الشركات: تعتبر حوكمة الشركات القوية أساسية للحفاظ على الشفافية، المساءلة والمعايير الأخلاقية داخل ATFX Levant . بصفتي المدير العام، أتحقق منوجود أطر حوكمة قوية جاهزة تعزز النزاهة والالتزام بالمتطلبات التنظيمية. وبهذا تتعزز الثقة العملية و التزامنا بممارسات الأعمال المسؤولة.

تدعيم بيئة عمل إيجابية: نركز كثيرا على انشاء بيئة عمل إيجابية وشاملة في ATFX Levant.يشمل ذلك تعزيز التواصل المفتوح، الاحترام المتبادل وروح العمل الجماعي. من خلال تعزيز أجواء داعمة يتم فيها تقدير وجهات النظر االمختلفة، وتعزيز رضا الموظفين وانتاجيتهم.

التخطيط لاستمرارية العمل: تطوير خطط استمرارية شاملة للعملأمر ضروري للنجاح والمرونة على المدى الطويل. نعطي الأولوية للتخطيط قصير وطويل الأمد من أجل التكيف مع متغيرات السوق، الحد من المخاطر، وضمان استمرارية االتشغيل. يمكننا بهذا النهج الاستباقي اجتياز متاهة عدم اليقين بفعالية والحفاظ على استقرار عملياتنا.

التكيف مع ديناميكات السوق: يعتبر قطاع الخدمات المالية قطاع ديناميكي ومتطور باستمرار. وبصفتي المدير العام، اوجه ATFX Levant في مسارالتهيؤبصورة سريعة مع متغيرات السوق. نظل على مستوى من المرونةوالتجاوب،، مستفيدين من رؤى السوق التي تساعدنا على ابتكار خدماتنا والبقاء في المقدمة على المنافسين. اعتماد المرونة والتحسين المستمر جزء لا يتجزأ من تربيتناالمؤسسية.

منذ ان توليت منصب المدير العام لشركة ـ ATFX Levant، أشرفت على تطوير ثقافتنا المؤسسية من خلال توطيد هذه الأعمدة. وقد رعينا منخلال الاستثمار في رأس المال البشري، تعزيز ممارسات الحوكمة، تدعيم البيئة الإيجابية، إعطاء الأولوية لاستمرارية العمل، والتكيف مع ديناميكات السوق، ثقافة المرونة، الابتكار والتميز في ATFX Levant . ساهم هذا الجهد المشترك في نمونا ونجاحنا في قطاع الخدمات المالية التنافسي.

6. ما هي النصيحةالتي تقدمها للمحترفين الشباب الطامحين في متابعة مسار مهني في قطاع الخدمات المالية، خاصة في الأدوار القيادية؟

انصح المحترفين الشبان الطامحين في تحقيق مسار مهني في أدوار قيادية في الخدمات المالية، بأن يعطوا الأولوية للتعلم المستمر وتطوير المهارات. هذا القطاعيتغير ويتطور بخطى متلاحقة، لذا من الضروري أن يبقوا على اطلاع دائم بالاتجاهات،التنظيمات، والتقنيات. إن اكتساب خبرة أساسية في مجالات مالية مختلفة يؤدي الى بناء قاعدة معرفية قوية. كما يجب السعي وراء فرص الإرشاد والتشبيكللتعلم من المحترفين المتمرسين وتوسيع أفق الارتباطات. وتطوير مهارات تواصل وتفاعل شخصية قوية، حيث تقوم القيادة الناجحة على التواصل الشفاف وانشاء العلاقات. احتواءالتحديات، أخذ المبادرات، اثبات الاستقامة في كل التعاملات. الحفاظ على مهارة التكيف والمرونةفي مواجهةمتغيرات السوق والانتكاسات. وضع أهداف مهنية واضحة، اقتناص نشط للفرص المتماشية مع تطلعاتهم، وتولي مسؤولية تطورهم المهني. باتباع هذه المبادئ، يمكن للمحترفين الشبان أن يكونوا جاهزين لتوليالأدوار القياديةواجتياز تعقيداتقطاع الخدمات المالية بثقة ونجاح.

ينطوي التداول بالرافعة المالية على درجة عالية من المخاطر ، ويمكن أن يؤدي إلى خسائر كبيرة وقد لا يكون مناسبًا لجميع المستثمرين. يرجى التأكد من انك على فهم كامل بطبيعة العمل في العملات والتداول، وما إذا كان يمكنك تحمل الخسائر والمخاطر ننصح بالحصول على مشورة مستقلة قبل الاستثمار. ATFX. هي العلامة التجارية (AT Global Markets INTL LTD) وهي شركة عالمية مرخصة من قبل هيئة الخدمات المالية في موريشيوس رخصة رقم C118023331. تقدم ATFX خدماتها المالية في المملكة الأردنية الهاشمية من خلال شركة الأسواق الناشئة والمرخصة من قبل هيئة الأوراق المالية الأردنية كوسيط معرف للشركة رخصة رقم 643

أخر الأخبار
تداول الآن!

“يمكنك البدء فى تعلم التداول عبر الانترنت بواسطة فتح حساب تجريبي مجانى. وهى خطوة أولى للتدرب ونقطة انطلاق ممتازة قبل فتح حساب تداول حقيقى